☆カステラ☆★材料薄力粉 110g 卵 5個 (卵白と卵黄に分ける) 砂糖 150g 蜂蜜 大匙3 牛乳 大匙3 ★作り方 1.蜂蜜と牛乳を合わせ、人肌(35~40℃くらい)に温める 2.卵白に砂糖を2~3回に分けて加えながら、つのだてる (ボールを逆さにして落ちない程度まで、しっかりと!!) 3.2に卵黄を1つづつ入れてよく混ぜ合わせる 4.3に1の牛乳を加え、混ぜる 5.4にふるった薄力粉を加え、粉が消えるまで丁寧に混ぜ合わせる 6.容器にいれ、180℃で10分・160℃で45~50分焼く 7.竹串とうを刺して何もついてこなければ出来上がり (生地がついてくるようならば、様子を見ながら更に焼く) one point!! 薄力粉の量を減らし、 アーモンドプードルやヘーゼルナッツの粉を混ぜると 風味が増しますよ~。 |